Разработан новый костюм-тренажёр на биотоках

Европейские исследователи из консорциума ConText разработали костюм-тренажёр, способный интерпретировать и анализировать электрофизиологическую активность человека.

Мы уже писали о вибротактильном устройстве, разработанном американцами из Personal Robotics Group. Оно, напомним, позиционировалось в качестве интерактивного тренажёра для спортсменов и было способно запоминать "идеальное движение" для последующей корректировки обучаемых посредством вибраций.

Принцип действия у ConText похожий, но не совсем такой.

В качестве минуса можно отметить отсутствие виброкоррекции – вся информация поступает на компьютер, а уже потом можно вносить соответствующие поправки в механику движений. Сам костюм ни о чём не "говорит".

А в качестве большого плюса – более продвинутая технология. Вместо маркеров движения, которые надо ещё камерой зафиксировать, здесь используются вшитые прямо в ткань (бесконтактные то есть) датчики мышечных и прочих биотоков.

Авторы проекта утверждают, что перспективы применения новой технологии настолько велики, что даже они сами не в состоянии их очертить, и призывают "присылать свои идеи".

Передовой пропозицией является, естественно, спортивный инвентарь. По словам Крейга Уильямса (Craig Williams) из университета Эксетера (University of Exeter), ConText будет очень полезен в таких видах спорта, как гольф или теннис, где очень важна точность удара.

Прототип устройства представляет собой наплечный корсет, изготовленный из специальной ткани, в которую тут и там вшиты сенсоры шириной 12 миллиметров, соединённые контактами.

Каждая группа мышц человека при активизации генерирует небольшой электрический заряд или поле определённого потенциала. Их-то и регистрируют датчики, которые усиливают сигнал и передают на компьютер (по беспроводной связи). С целью нивелирования "шумовых" эффектов в сенсоры встроена система защиты от внешнего радиосигнала.

"До сих пор не удавалось регистрировать биотоки, не прибегая к прямому контакту электродов с кожей человека", — говорит Торстен Линц (Torsten Linz) из института Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft), принимавший участие в проекте.

Прототип уже был опробован на хоккеистах во время игры. Впоследствии проводился анализ работы различных групп мышц, а тренер по физподготовке вносил соответствующие коррективы.

Но, вообще говоря, изначально в рамках консорциума, куда входит ряд европейских институтов и компаний (Philips, например), планировалось "создание систем мониторинга физических параметров человека".

Директор института спортивных технологий в университете Лафборо (Loughborough University) Майк Кейн (Mike Caine) считает, что новая технология может пригодиться для мониторинга сердечных ритмов при больших нагрузках или для контроля за сжиганием калорий.

 
© 2007-2010
Rambler's Top100

 

Меню
Австрия
Бавария
Беларусь
Богемия
и Моравия
Болгария
Греческий костюм
Израиль
Ирландия
Испания
Италия
Костюмы Македонии
Костюмы Сербии
Мальта
Норвегия
Прибалтика
Польша
Румынский национальный костюм
Россия
Украина
Финский национальный костюм
Франция
Швеция
Шотландия


Материалы для костюма


Национальная кухня

Немецкая
Итальянская
Французская
Украинская
Греческая


Читаем вместе!