Разработан новый костюм-тренажёр на биотоках
Европейские исследователи из консорциума ConText разработали костюм-тренажёр, способный интерпретировать и анализировать электрофизиологическую активность человека.
Мы уже писали о вибротактильном устройстве, разработанном американцами из Personal Robotics Group. Оно, напомним, позиционировалось в качестве интерактивного тренажёра для спортсменов и было способно запоминать "идеальное движение" для последующей корректировки обучаемых посредством вибраций.
Принцип действия у ConText похожий, но не совсем такой.
В качестве минуса можно отметить отсутствие виброкоррекции – вся информация поступает на компьютер, а уже потом можно вносить соответствующие поправки в механику движений. Сам костюм ни о чём не "говорит".
А в качестве большого плюса – более продвинутая технология. Вместо маркеров движения, которые надо ещё камерой зафиксировать, здесь используются вшитые прямо в ткань (бесконтактные то есть) датчики мышечных и прочих биотоков.
Авторы проекта утверждают, что перспективы применения новой технологии настолько велики, что даже они сами не в состоянии их очертить, и призывают "присылать свои идеи".
Передовой пропозицией является, естественно, спортивный инвентарь. По словам Крейга Уильямса (Craig Williams) из университета Эксетера (University of Exeter), ConText будет очень полезен в таких видах спорта, как гольф или теннис, где очень важна точность удара.
Прототип устройства представляет собой наплечный корсет, изготовленный из специальной ткани, в которую тут и там вшиты сенсоры шириной 12 миллиметров, соединённые контактами.
Каждая группа мышц человека при активизации генерирует небольшой электрический заряд или поле определённого потенциала. Их-то и регистрируют датчики, которые усиливают сигнал и передают на компьютер (по беспроводной связи). С целью нивелирования "шумовых" эффектов в сенсоры встроена система защиты от внешнего радиосигнала.
"До сих пор не удавалось регистрировать биотоки, не прибегая к прямому контакту электродов с кожей человека", — говорит Торстен Линц (Torsten Linz) из института Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft), принимавший участие в проекте.
Прототип уже был опробован на хоккеистах во время игры. Впоследствии проводился анализ работы различных групп мышц, а тренер по физподготовке вносил соответствующие коррективы.
Но, вообще говоря, изначально в рамках консорциума, куда входит ряд европейских институтов и компаний (Philips, например), планировалось "создание систем мониторинга физических параметров человека".
Директор института спортивных технологий в университете Лафборо (Loughborough University) Майк Кейн (Mike Caine) считает, что новая технология может пригодиться для мониторинга сердечных ритмов при больших нагрузках или для контроля за сжиганием калорий.
|