Украинская кухня
Борщ
В кастрюлю положите крупный кусок говядины и залейте её водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, после этого убавьте огонь так, чтобы бульон кипел слегка. Варите мясо до готовности, периодически снимая образующуюся пенку.
Пока варится бульон, нарежьте свёклу, морковь и репчатый лук соломкой. Тушите свёклу, добавив масло, томат-пасту, 1 ст.л. уксуса, сахарный песок и небольшое количество воды 20-25 минут. Морковь и лук обжарьте отдельно на сковородке на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте помидор и готовьте еще 1-2 минуты.
Когда мясо сварится, достаньте его, а бульон процедите через сито в большую кастрюлю.
Капусту порежьте соломкой, картофель и говядину кубиком. Бульон доведите до кипения и положите в него капусту, а через 7-10 минут картофель; варите овощи почти до готовности, затем добавьте квас, тушеную свёклу, морковь, лук и помидоры, говядину, лавровый лист, душистый перец, майоран, соль, перец и доведите до готовности.
Снимите с огня и положите в борщ мелкорубленный чеснок и половину укропа и петрушки. На раскаленной сковороде обжарьте сало и положите его в борщ. Перед подачей дайте настояться борщу 15-20 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам, положите сметану и оставшуюся зелень
|